La producción sostenible de cacao para la conservación de la biodiversidad

En el pasado mes de agosto se llevó a cabo en nuestro país el 3cer festival del chocolate dominicano, organizado por el CAD. Este festival culminó con una gran exposición de 3 días en el atrio central de Agora mall en Santo Domingo, en la cual nuestro proyecto Biodiversidad en paisajes Productivos participó con un stand que fue visitado por productores de cacao, empresas chocolateras, representantes de organismos internacionales y público en general.

El último día de esta gran exposición realizamos el panel: Beneficios de la producción sostenible de cacao para la conservación de la biodiversidad, donde nuestra especialista en biodiversidad y gobernanza Katarzyna Grasela conversó con expertos en materia de producción sostenible y conservación de la biodiversidad sobre este tema.

Durante el desarrollo del panel Osterman Ramírez destacó el trabajo que se ha venido realizando desde el proyecto BPP, brindando apoyo a productores de cacao del municipio Yamasá, en materia de buenas prácticas para la producción sostenible de cacao, hasta el momento más de 300 productores han tomado las capacitaciones a través de las Escuelas de Campo impartidas en el marco de este proyecto con colaboración de los técnicos del indocafe.

Hodali almonte, destacó la importancia de diversificar los cultivos en los cacaotales, haciendo énfasis en la siembra de especies que puedan también servir de alimentos para las aves. Por otra parte, Mauro Weber Rosito nos explicó como mediante la agricultura sintrópica se pretende emular el proceso natural que realiza la naturaleza tomando en cuenta todos los beneficios ecosistémicos: Protección del ciclo del agua, regulación de la temperatura, absorción de agua al suelo, producción de material orgánico e incremento de la biodiversidad.

Los asistentes al panel tuvieron la oportunidad de conversar con los panelistas sobre sus inquietudes referente al tema y resaltaron además la importancia del uso de las nuevas tecnologías para mejorar los procesos de cultivo sostenible.